Лицензирование «1С»

25 декабря 2018
Лицензирование «1С»

1. «Типовые конфигурации» фирмы «1С» на платформе «1С:Предприятие 8»

  • «1С:Бухгалтерия 8» предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета;
  • «1С:Упрощенка 8» создана для ИП и организаций, использующих упрощенную систему налогообложения. Программа автоматизирует бухгалтерский и налоговый учет;
  • «1С:Зарплата и управление персоналом 8» направлена на автоматизацию расчета заработной платы сотрудников и ведения кадрового учета;
  • «1С:Управление торговлей 8» предназначена для автоматизации оперативного и управленческого учета торговли организации;
  • «1С:Розница 8» используется для автоматизации бизнес-процессов розничных точек (магазинов);
  • «1C:ERP Управление предприятием 2.0» предоставляет большой набор инструментов для реализации информационных систем управления деятельностью предприятий.

2. Лицензирование в системе программ "1С:Предприятие 8" поддерживается средствами программной или аппаратной защиты. Программная защита - это конверт с PIN-кодами, которые вводятся на компьютере, а аппаратная - USB-ключ. Возможно одновременное использование программной и аппаратной лицензий при работе с одной информационной базой.

Image 001.jpg2.1. Программная лицензия представляет собой файл, который содержит параметры лицензии и компьютера, для которого эта лицензия была активирована. Копирование файла не допускается, иначе лицензия аннулируется и попадает в «черный список».

2.2. Аппаратной лицензией является устройство хранения данных в виде флеш-накопителя, которое подключается к компьютеру при помощи USB порта.

3. Категории продуктов системы "1С:Предприятие 8":

  • основная поставка, содержащая платформу, конфигурацию (прикладное решение) и лицензию на использование продукта;
  • лицензии на дополнительные рабочие места
  • (клиентские лицензии);
  • лицензия на сервер «1С:Предприятие 8» (сервер приложения);
  • набор, который может содержать перечисленные выше продукты;
  • специализированные продукты (веб-расширение, продукты для карманных компьютеров и другие).
  • Image 002.jpg

4. Основная поставка, содержит программную часть (технологическую платформу), конфигурации (прикладное решения), документацию, ключ защиты (программный или аппаратный), лицензионное соглашение и другие материалы.

5. Для использования 

продуктов системы «1С:Предприятие» больше чем на одном компьютере, требуется приобретение дополнительных лицензий. Существуют различные комплекты дополнительных лицензий на 1, 5, 10, 20, 50, 100 и более рабочих мест.

Законное использование дополнительных лицензии возможно только с приобретенным основным программным продуктом системы «1С:Предприятие 8». В случае покупки дополнительных лицензий требуется предъявление регистрационной карточки на основную поставку «1С:Предприятия 8».

6. Система «1С:Предприятие» поддерживает два варианта работы системы: файловый и клиент-серверный.

6.1. Файловый вариант поддерживает работу одного или нескольких пользователей.

Image 003.jpgГлавное назначение файлового варианта – быстро установить систему и начать работу с ней. В файловом варианте можно вести учетную работу, но возможности и защита данных на порядок ниже, чем у клиент-серверного варианта. Поэтому лучше использовать клиент-серверный вариант.

6.2. Клиент-серверный вариант обеспечивает работу информационной базы для большого числа пользователей. Он обеспечивает все возможности системы и полную её защиту. Однако он требует больших усилий по установке и администрированию.

Image 004.jpgКлиент-серверная архитектура разделяет всю работающую систему на три части, взаимодействующие между собой, – клиентское приложение, кластер серверов (сервер «1С:Предприятия») и сервер базы данных.

Клиентское приложение – это программа. Основная ее задача – организация пользовательского интерфейса. Клиентское приложение взаимодействует с сервером «1С:Предприятия».

Сервер «1С:Предприятия» – это тоже программа. Основные задачи этой программы – передавать запросы от клиентского приложения к серверу базы данных и возвращать обратно результаты этих запросов, подготовка данных для отображения форм и отчетов, исполнение большей части программного кода и т. д. Все сложные вычисления исполняются на сервере.

Сервер базы данных не принадлежит системе «1С:Предприятие». Данное программное обеспечение поставляется сторонними производителями. Его основное назначение – организация и ведение базы данных. Система «1С:Предприятие» может работать со следующими серверами баз данных: Microsoft SQL Server, PostgreSQL, IBM DB2, Oracle Database.

При использовании программных продуктов системы «1С:Предприятие 8» с архитектурой «клиент-сервер» требуется приобрести лицензию на сервер «1С:Предприятие».

7. При планировании автоматизации предприятия вопрос лицензирования является основополагающим. Дальнейшее внедрение и структура информационной системы предприятия зависят от программных продуктов, приобретенных для их реализации.


Обратный звонок
Представьтесь, мы вам перезвоним.
Ваша заявка успешно отправлена!
Необходимо принять условия соглашения
Вы заполнили не все обязательные поля
Произошла ошибка, попробуйте ещё раз